塾の最強活用術!!

今日は保護者の方に「ダイレクト」に届くお話を書きます。

そう、「保護者の方ができる塾の最強活用術」というものです!

お話はごくシンプルです。

「親が”お客様感覚”でいると、その意識は子供に伝染して学習効果を大きく損ないます」

という事なんです。

ちょっと、キツいですか。。。ごめんなさい。でも続けますね^^;

ちなみに、つばめ学院ではそのような感覚が生徒に見られた場合には、、、

「逆伝染効果」を使って、保護者の方の意識も変えて頂こうと目論むことになります^^

生徒の意識を変え、行動を変え、保護者の方の意識が変わる

というプロセスです。

お話を戻しますね。

今回ブログで書くのは、この「逆伝染効果」なんて使わなくてすむように、事前に知っておいて頂くためです。

塾に入った以上は、入った瞬間から、高速で学習効果を上げて欲しいですよね。

そのために一番効果が高い方法があります。

そう、保護者の方の意識を変えて頂くことは、非常に有効なんです。

もし塾に入る前に。。。

「高い金を払うんだから、塾にはこのくらいの効果を出してもらわないとね」

と考えておられるのであれば、その「気持ち」は確実にお子さんに伝わっています。

伝染するんです

「ウチの親が金払ってるんだから・・・」

という意識になります。

もちろん、そういう意識が見えた時には、「ちゃんと」指導させて頂きます^^;

とはいえ、そんな事はないほうがいいし、なによりその意識改革をする時間がもったいないです。

塾が「教育サービス」という業態で、ご家庭からお金を頂いている事は事実です。

ただ間違って頂きたくないことは、お金で買えるのは「学習環境」であって「学習効果」ではないんです。

ここを間違ってしまうと、その子は圧倒的に出遅れた状態でスタートしすることになります。

なぜそんな勘違いをして塾に来てしまうのか。

ご家庭の方が「学習効果を買った」と感じておられるから、というのが多いのではないでしょうか。

逆に言えば、塾に入る前にご家庭で「この塾は良いよね。お前がここで頑張ったら、どんな目標でも手に届くはずだよ」と声をかけて上げると、入塾段階でお子さんは加速度的に塾が好きになります。

せっかくお金を塾に払うなら。。。

まずはご家庭の大人が「塾に惚れ込んで」みて下さい。

お子さんの学習効果は全く違うものになること請け合いです!

本日はややキツいお話になりました。

今後ともよろしくお願いいたします。